Кафедра русского языка и методики преподавания 
ПЛАН I.Введение. II. Обозначение движения в русском. 2.1.Русские глаголы движения однонаправленного  и разнонаправленного действия. 2.2. Значение  приставок   в  русских глаголах движения. 2.3. Глагольные приставки с антонимичным значением. 2.4. Глагольные приставки, близкие по значению. 2.5. Глаголы движения в переносном значении. III. Способы обозначения движения в китайском языке. IV. Заключение. V. Список использованной литературы. 
I. Введение.   Глагол - это знаменательная часть речи со значением действия или состояния, выражающая эти значения с помощью категорий вида, залога, времени, лица, наклонения и выполняющая в предложении в основном функцию сказуемого.   Глагол может называть конкретное действие (читать, строить), физическое и душевное состояние (болеть, радоваться), деятельность органов чувств (видеть, слышать), изменение состояния (слабеть, худеть).   В русском языке глаголы можно распределить по лексико-семантическим группам. Так можно выделить глаголы речи, эмоционального состояния, мышления, восприятия, совместности чувств, звучания и т.д. Одной из самых трудных значений русского глагола для иностранцев  являются глаголы движения и направленности движения. Для китайских студентов разграничение значений приставок глаголов движения трудная, но важная задача. Распространены ошибки, связанные с неразличением близких по значению приставочных глаголов, со смешением значений однокоренных приставочных глаголов. Целью курсовой работы  является анализ значений приставок глаголов движения в русском языке и анализ языковых средств, обозначающих движение и направление движения в китайском языке. 
II. Обозначение движения в русском языке. 2.1. Русские глаголы движения однонаправленного  и разнонаправленного действия.   В рамках семантической группы глаголы движения можно разделить на глаголы однонаправленного движения и разнонаправленного движения. К глаголам однонаправленного движения относятся глаголы: ходить, ездить, летать, плавать, бегать, водить, возить, носить, ступить, прибыть,  лезть, ползти, шагнуть, прыгнуть, тащить, катить. К глаголам разнонаправленного движения относятся глаголы:                            идти, ехать, лететь, плыть, бежать, вести, везти, нести, ступать, таскать, катать, прибывать,  лазать,  ползать, шагать, прыгать. Словообразовательный анализ показывает, что приставка придает мотивирующему слову дополнительное значение: движение к объекту, движение от объекта,  движение мимо объекта, сквозь объект  и т.д.             2.2. Значение приставок в глаголах движения. ОСНОВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ  ГЛАГОЛОВ С ПРИСТАВКОЙ  В-  (ВО-) 1. Глаголы движения  (кроме глагола брести/бродить) с приставкой  в-  имеют значение д в иж е ния    в н у т р ь;  на п р а в л е н н о с т и  д в и ж е н и я  в н у т р ь:       войти, въехать, внести,вступить, впустить.   Машина медленно въезжает во двор.   В открытое окно влетела птица. 
2. Глаголы въехать, влезть, внести, ввезти, вка,俄语专业论文,俄语论文范文  |